В Минске завершилась духовно-назидательная конференция служителей ОЦХВЕ. Дневник конференции. Видео.
13.10.2018
В Минске завершилась духовно-назидательная конференция служителей ОЦХВЕ. Дневник конференции. Видео.

13 октября 2018 года в церкви «Благодать» г.Минска прошла духовно-назидательная конференция для служителей, девизом которой стали слова "От домостроителей требуется быть верными" (1Кор.4:2).

Конференцию открыл епископ Объединенной церкви ХВЕ в Республике Беларусь Сергей Цвор. Прославление вела музыкальная группа церкви «Спасение» г.Барановичи.

Проповедью «Библейское основание учения» делился Олег Акуленко, пастор церкви «Благодать» г.Минска. Служитель подчеркнул, что есть цель и есть награда служению пастора. Слава земная сгорит, но так важно, чтобы нас почтил Отец Небесный.

Евр.6:10 «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым». «Мы служили и будем служить Господу!», - сказал в завершение Олег Иванович.

Сергей Цвор делился словом к рукоположению в сан епископа Сергея Поднюка. Служитель отметил, что Писание говорит о возложении рук в 5 случаях: при молитве за исцеление, молитве благословения, молитве за крещение Духом Святым, молитве за получение духовных дарований, а также при поручении служения. Главный, от Кого мы ожидаем благословений, – Сам Дух Святой.

2Тим.2:1-3 «Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, 2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить. 3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа». Важно научить. Апостол Павел научил Тимофея при многих свидетелях. Тимофей должен был найти верных. Отыскивание верных людей – всегда наша ответственность. Это нужно делать с молитвой. Эти верные должны и другим передать. Этим делом занимается любой пастор. Это ответственность сделать так, чтобы служение продолжалось.

Сергей Поднюк несет служение ректора Теологического института ХВЕ. Теологический институт – важное звено, подготавливающее верных людей. Навести порядок и руководить невозможно в одиночку. Нужна команда. Человек, который в одиночку несет служение, устает. Пастор прилагает все усилия к служению, а люди думают, что он недотягивает, не успевает все. Тесть Иофор дает Моисею совет распределить ответственность, поставить людей, которые будут ему помогать (Исх.18). Как важно найти и подготовить верных людей, которые придут на смену в служении.

Важно также переносить страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Любое доброе дело встречает препятствия на своем пути. Если человек ничего не делает, то и атак не ощущает. Но когда Бог берет человека в удел, враг будет препятствовать ему. Страдания – это неотъемлемая часть служения, которая формирует характер и делает его лучше. Человек, у которого хороший характер, что-то пережил в своей жизни. Дух Святой формирует наш характер.

1Тим.3:1 «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает». Иногда доброе дело неправильно трактуется. «Доброго дела желает» – это значит, если человек стремится к руководству в церкви, то это доброе дело. Кто-то подумает, что это завышенные амбиции. Руководство – это Божий метод, через который Бог выполняет Свои задачи. Это нормально, это Божий принцип. Сегодня произошло искажение: люди хотят быть руководителями, но не хотят брать на себя ответственность. Руководство в церкви совершается посредством личного примера, а не господства, как в мире.

Разве можно упрекнуть человека в амбициях, когда он переживает за то, что есть недоработка, он молится, спать не может, стремится улучшить ситуацию. Побольше бы людей, которые искали бы ответственность, а не позицию в церкви.

Епископ Сергей Цвор пожелал Сергею Сергеевичу оказаться верным Богу, чтобы Господь помог ему это сделать. Служить и работать – это разные вещи. Служить – это делать не то, что хочется, а то, что нужно. Это и способность повиноваться, быть уживчивым, не злиться, переносить различные обстоятельства спокойно, постоянно и верно делать то, что необходимо.

Сергей Сергеевич Поднюк и его жена Светлана Владимировна были приглашены на сцену. Молитву рукоположения Сергея Поднюка совершили: Цвор Сергей Павлович (епископ Объединенной церкви ХВЕ в Республике Беларусь), Цвор Федор Павлович (епископ Объединения ХВЕ в Брестской области), Бирюк Леонид Викторович (заместитель епископа Объединенной церкви ХВЕ в РБ), Гулько Александр Иванович (епископ Объединения ХВЕ в Могилевской области).

 

Во второй части конференции Евгений Бейня, руководитель молодежи ОЦ ХВЕ, проповедовал на тему "Взаимоотношения между поколениями служителей". Он отметил, что в поколениях необходимо ходить в истине и увеличивать свой удел. Ходить в истине – это ходить в свободе, в Божьих законах и передать их дальше.

Что может передать старшее поколение? Силу Божьего Слова и вкус Его присутствия. Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы наши дети вошли в землю обетованную – Царствие Божие. Для нас нет большей радости, чем знать, что наши дети ходят в истине.

Мы не можем передать детям все наши знания. Нам нужно передать минимум, который дети могут принять. И этого достаточно, чтобы Бог повел их дальше.

Важно увидеть в каждом поколении тех, кто сможет понести служение.

Леонид Бирюк, заместитель епископа Объединенной церкви ХВЕ в РБ, проповедовал на тему «О домостроительстве церкви»Лк.12:42-46 «Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? 43 Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. 44 Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. 45 Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, - 46 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными».

Эта притча говорит нам о многом. Здесь заложены основополагающие истины, которыми часто пренебрегают. Но их нужно выполнять, чтобы быть успешными в служении.

В притче мы читаем, что господин поставил раба на служение. Будучи управителем, этот человек был рабом и подчинялся господину. Апостолы называли себя рабами Господа. Будем помнить, что, несмотря на то, что мы поставлены над другими, мы остаемся рабами Господа Иисуса Христа.

Управитель был поставлен над слугами господина. Мы должны понимать, что люди вверены нам, но они не наши слуги. Они слуги Господа.

Управитель должен был раздавать хлеб. Это задача пастора, служителя, принести каждому духовный хлеб и в свое время. Не заменитель хлеба, но настоящий духовный хлеб. Хлеб – это Слово Божье. Хлеб должны получать все, каждый в свою меру. В одну и ту же церковь приходят разные люди. У проповедника должна быть чувствительность, кому что необходимо.

Результатом неправильного отношения к людям является неправильное отношение к Богу. Если человек не понимает, кто такой Бог Отец, он сам не сможет никогда стать для кого-то отцом. Он будет как тот раб, который стал бить слуг и служанок. Он неправильно относится к господину, к другим и к себе.

«Бить слуг» – это обширная тема. Часто это «битье» происходит Словом Божьим. Непослушание Богу ведет к неправильному отношению к людям и к себе. Слово Божье не предназначено для выяснения отношений. Оно предназначено, чтобы духовно окормлять людей.

В завершение своей проповеди Леонид Викторович призвал к молитве за служителей и обновление их сил.

Сергей Поднюк, заместитель епископа Объединенной церкви ХВЕ в РБ, ректор Теологического института ХВЕ, делился проповедью "О верности в служении". 1Кор.4:1-2 «Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих. 2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным». Апостол Павел подчеркивает, что каждый должен оказаться верным. 2Кор.6:8 «в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны».

Оказаться верным – это не просто следовать своим идеалам или сохранить постоянство. Это означает еще зависимость, послушание. А кому мы, как христиане, послушны? Верность – это послушание Христу, постоянство пребывания в Нем, зависимость от Него. Бог называет Себя верным, потому что Он постоянный и никогда не меняется.

Верность не является врожденным качеством. Это решение, которое человек постоянно принимает в своей жизни.

Флп.2:19-20 «Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом. 20 Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас». Павел говорит о верности Тимофея.

Важна верность Слову Божьему. 1Тим.1:3-7 «Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному 4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере. 5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, 6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, 7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают».

Вера происходит не просто от слышания, но слышания Слова Божьего. Подпитываем ли мы свою веру Словом Божьим? Чтобы вера была тверда, нужно изучать Слово Божье.  

1Тим.3:14-15 «Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, 15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины». Задача Церкви на земле – быть столпом и утверждением истины.

Наша жизнь – это не только проповедь на словах, важно быть примером, образцом поведения. Важно не относиться беспечно к тому дарованию, которое дал Господь (1Тим.4:14).

1Тим.6:11-12 «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. 12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями».

Важна верность в обучении и подготовке других (2Тим.2:2). Нужно быть верным Богу до конца в любой ситуации (2Тим.4:16-18). Тимофей сохранил верность. Бог желает найти каждого из нас верным. Откр.2:10 «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Мтф.25:21 «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

"Пусть Бог поможет, чтобы о каждом из нас в любой момент можно было сказать, что мы верны Господу", – сказал в завершение Сергей Сергеевич, призвав к заключительной молитве за нужды.

Наталья Черномыс

Фото: Андрей Стасевич, Евгений Бейня

Фотографии

Просмотров: 4985 
Последние новости
24.03.2024
14.03.2024
22.02.2024
24.12.2023
18.11.2023